Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

Защита граждан от завышения кадастровой стоимости недвижимости

Депутат Государственной Думы Артём Туров рассказал об итогах пленарной недели  и остановился на одном очень актуальном вопросе.  Это проблема кадастровой оценки недвижимости.

На этой неделе в первом чтении Госдумой был принят законопроект направленный на совершенствование системы оценки и защиту граждан от завышения кадастровой стоимости недвижимости.

 Оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке станет проще. Для этого достаточно будет направить соответствующий запрос через МФЦ.

 При выявлении одной ошибки государственные бюджетные учреждения регионов обязаны будут проверить и исправить ошибки и по другим однотипным объектам.

 Любая методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости должна трактоваться в пользу собственника.

 Закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты ее внесения в ЕГРН. Это даст возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи.

 Устанавливается персональная ответственность должностных лиц за повторные ошибки. Они могут лишиться должности, если в течение года суд неоднократно удовлетворил иски об оспаривании кадастровой стоимости.

КОММЕНТАРИИ