Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

Вручение медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

В день 77-летия освобождения Гжатска от немецко-фашистских захватчиков юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» были награждены малолетние узники фашистских концлагерей Евдокия Степановна Бирюкова и Валерий Дмитриевич Смирнов. Награду вручали депутат Государственной думы Артём Туров и глава Гагаринского района Роман Журавлёв.

 

Истории Евдокии Степановны Бирюковой и Валерия Дмитриевича Смирнова во многом похожи. Оба пережили войну, работали в сельском хозяйстве, покинули родной Новодугинский район и приехали на родину первого космонавта.

По паспорту Евдокии Бирюковой 90 лет, на самом деле – на три года больше. Эти годы «потерялись» как раз в то время, когда родное Новодугино было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Когда враги отступали, Евдокию Степановну с семьёй угнали в Беларусь. На себе пришлось тащить маленького брата, питаться тем, что удалось захватить с собой. Домой семья вернулась на пепелище.

«У нас ничего не осталось. Ни двора, ни кола – ничего. С телятами ночевали, жить негде было. Учиться пошла в солдатских ботинках, из солдатской шинели пиджачок был сшит», – вспоминает Евдокия Степановна. Окончив техникум, стала работать в сельском хозяйстве в родном Новодугинском районе, выйдя на пенсию, переехала в Гагарин.

А вот Валерий Смирнов на родине первого космонавта уже давно. Но прежде была война, которую он совсем маленьким встретил в Карманове, концлагерь в Сычёвке, учёба в Саратове, работа в Орловской области, возвращение на Смоленщину и знакомство с космосом здесь, на Земле: на протяжении 10 лет Валерий Дмитриевич возглавлял совхоз имени первого космонавта.

– Вручать эти награды – честь для меня. Мой отец из семьи партизан, и вся семья попала в концлагерь в Западной Германии. Когда их освободили, отец с матерью потерялся, и в 7 лет пешком без родителей и с несколькими детьми добирался до Могилёва, – поделился своей семейной историей Артём Туров.

Вручение юбилейных медалей продолжается.

КОММЕНТАРИИ