Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

В Смоленске проверили решения проблем обманутых дольщиков

Депутат Государственной Думы Артём Туров принял участие в заседании рабочей группы, контролирующей исполнение плана-графика решения проблем граждан, чьи деньги привлекли для строительства многоквартирных домов и при этом нарушили их права.

В заседании также приняли участие депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский, замгубернатора Смоленской области Геннадий Наумов, депутаты регионального парламента Николай Дементьев, Александр Станьков, Сергей Шелудяков, Ирина Кожанова, Ольга Калистратова, гендиректор ООО «Метрум» Вениамин Потапов и другие.

Перед заседанием группа контроля осмотрела проблемные объекты в Смоленске, выяснив общую позицию региона в решении проблем граждан – участников долевого строительства. Итоги рабочей поездки подвели на совещании.

Сейчас вопросы по трем проблемным объектам в деревне Киселёвка – 43-квартирный трёхэтажный жилой дом (застройщик ООО «СК «Смоленскстройподрядчик») и два 80-квартирных дома (застройщик ООО «Новое пространство») – полностью закрыли. Пострадавшие от этих недобросовестных подрядчиков получили квартиры в других объектах.

10-этажный жилой дом компании ООО «ТомСмолСервис» в квартале застройки, ограниченной улицами М. Расковой – Кловской – Смены, практически готов, отметили на совещании. Планируется, что до конца этого года его введут в эксплуатацию, люди смогут получить свои законные квартиры. Срок восстановления прав пострадавших граждан объекта 9-11 этажного жилого дома компании ООО «Смоленскжилье» со встроенным нежилым этажом и подземной стоянкой по улице Дохтурова установили на 2022-й.

«Ситуация колоссально изменилась по сравнению с той, когда приезжали в Смоленск Сергей Иванович и Александр Евсеевич и проводили совещание. Сегодня мы смогли увидеть, что проблемы обманутых дольщиков стоят на контроле и положительно решаются, – признал Александр Якубовский. – Федеральное законодательство кардинально переработано, изменена нормативная правовая база, касающаяся жилищного  строительства. И все новые договоры долевого участия идут по совершенно другим алгоритмам, прописанным законодательством. Всё это направлено на то, чтобы граждане имели гарантии, приобретая  жилье, и подобные ситуации больше не повторялись».

Артём Туров напомнил изменениях в федеральном законодательстве, которые дают возможность регионам достраивать проблемные объекты, создавать компенсационные фонды для последующего возмещения потерь дольщиков в случае банкротства строительных организаций, и других мерах, позволяющих защищать граждан от мошенничества в строительной сфере.

Эксперты в сфере долевого строительства обсудили на совещании механизмы, которые применяли на Смоленщине для решения проблем обманутых дольщиков, в том числе, предоставление участков без аукциона тем девелоперам, которые взяли на себя ответственность достроить проблемные объекты.

«Считаю положительным тот момент, что Смоленская область воспользовалась возможностью предоставления компенсационных земельных участков. Сегодня проблемные объекты достраиваются по этому механизму. Конечно, изыскать земельные участки сложно, но регион с этой задачей успешно справился», – констатировал Александр Якубовский.

По словам руководителя рабочей группы по контролю за исполнением плана-графика, председателя комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Николая Дементьева, благоприятному разрешению сложившейся ситуации также способствовала слаженная работа членов рабочей группы с администрациями области и города, представителями смоленских строительных организаций и активными заявителями.

По мнению участников совещания, чтобы граждане, вложившие деньги в строительство своих будущих квартир, не становились заложниками ситуации, необходимо применять жесткие меры реагирования. Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Юлия Кругликова доложила: на директоров компаний четырех проблемных объектов, которые включили в реестр, завели уголовные дела.

 

КОММЕНТАРИИ