Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

В Смоленске обсудили создание дизайн-кода города

31 августа в дизайн-пространстве «Среда» депутат Государственной Думы от Смоленской области Артём Туров принял участие в пресс-конференции, посвященной началу разработки дизайн-кода Смоленска.

Дизайн-код – это свод правил и рекомендаций по проектированию стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды.

В мероприятии приняли участие команда проекта из смоленского Центра развития урбанистики, представители бизнес-организаций «Деловая Россия» и «Опора России», представители администрации города, председатели Союза дизайнеров России, а также активные жители города.

«Сейчас запускается эта работа для того, чтобы наш город выглядел цельно и с определенным образом, с определенным подходом, чего сейчас ему не хватает, – отметил Артём Туров. – Конечно, сделать этот шаг, чтобы был дизайн-код – это очень большая и важная работа, которая закладывает на многие годы вперед то, как город будет развиваться. Поэтому мне бы хотелось со своей стороны сказать большое спасибо ребятам, которые выиграли президентский грант и участвуют в этом проекте».

По словам специалистов, главная задача дизайн-кода – избавить городскую среду от визуального «загрязнения», сделать ее более упорядоченной и красивой, а также дать равные возможности для бизнеса.

«Идея создания дизайн-кода пришла в принципе достаточно коллегиально. Очень многих горожан и нас как дизайнеров всегда смущало то, что мы не видим здания города. Мы не можем ориентироваться в информационном потоке, который город пытается до нас донести. Все достаточно хаотично на сегодняшний день. Ситуация, конечно, улучшается, но видно, что необходимо разработать некую концепцию, которую все могли принять как догму. Для того, чтобы не было двусмысленности, – сказал один из участников команды проекта по разработке дизайн-кода Смоленска. – В конечном итоге мы получим прекрасный город, который будет не таким пестрым, а будет выглядеть как положено с точки зрения архитектуры».

Работа над дизайн-кодом будет проводиться в четыре этапа: набор и обучение команды добровольцев для сбора материалов, разработка современных требований к вывескам и принципов их размещения на фасаде. Затем состоится воркшоп для ознакомления и обсуждения рабочей версии дизайн-кода и презентация финальной версии разработанного наглядно-методического пособия.

Готовую версию дизайн-кода обещают презентовать уже в апреле 2021 года.

КОММЕНТАРИИ