Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

В Смоленске обсудили проблемы долевого строительства

В Смоленске состоялся круглый стол, на котором была рассмотрена ситуация в сфере долевого строительства в регионе и меры по защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства.

В заседании приняли участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов, председатель регионального парламента Игорь Ляхов, депутаты Государственной Думы Ольга Окунева, Артём Туров, региональные парламентарии, представители правоохранительных, судебных органов, органов исполнительной власти Смоленской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, общественной палаты, представители строительных организаций и застройщиков, а также пострадавшие участники долевого строительства.

«Задача сегодняшнего круглого стола состоит в обсуждении ситуации, сложившейся в сфере долевого строительства в нашем регионе, а также определение путей для решения имеющихся проблем", — подчеркнул, открывая заседание, Игорь Ляхов.

Обращаясь к участникам Круглого стола Алексей Островский подчеркнул, что обсуждаемая проблема давно вышла за рамки «головной боли» субъектов Российской Федерации и приобрела широкое федеральное звучание. Однако, несмотря на многолетний общественный резонанс, в России до последнего времени не было законодательно оформленного механизма по решению вопроса обманутых дольщиков, и каждый регион справляется с этой бедой как может, исходя из собственных, финансовых возможностей, разрабатывая хитроумные комбинации, чтобы в рамках правового поля суметь помочь людям.

Слушания прошли, действительно, в беспрецедентном формате: они длились более 7 часов, всем желающим было дано слово

«В завершении весенней сессии по итогам тех слушаний был принят законопроект об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве. Важно не допустить появления новых проблемных объектов в будущем. Но сейчас перед нами стоит задача решить те вопросы, которые есть в Смоленской области», — подчеркнул в своем выступлении заместитель Председателя Государственной Думы, секретарь Генсовета «Единой России» Неверов.

Он пояснил журналистам, что новый закон предусматривает, что одна компания может получить одно разрешение на строительство, чтобы не было так называемых «пирамид». Кроме того, установлен фиксированный размер взносов в фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Прописаны конкурсные процедуры для тех компаний, которые претендуют на эти средства, чтобы достроить проблемный объект. Наконец, будет создана единая информационная система о таких долевых объектах, которые не введены в эксплуатацию.

Что же касается Смоленской области, то слушания по проблемным объектам проводятся уже второй раз. По итогам прошлогоднего совещания ряд объектов были введены в эксплуатацию.

Глава региона Алексей Островский обратил особое внимание на то, что администрация области в течение последних пяти лет целенаправленно занимается решением данной проблемы:

«Благодаря нашим усилиям, 216 граждан, пострадавших от пресловутой «Социальной инициативы» были обеспечены жильем. Кроме этого, в результате превентивных мер со стороны Администрации региона, удалось избежать появления на территории субъекта около 670-ти потенциальных обманутых дольщиков. На сегодняшний день все они получили в собственность свои законно приобретенные квартиры, несмотря на то, что в отношении ряда недобросовестных застройщиков продолжаются процедуры банкротства».

Отмечалось, что в течение двух последних лет на Смоленщине растут темпы жилищного строительства: в 2016 году ввод жилья составил 630 тысяч квадратных метров, что на 22,7% больше, чем годом ранее. В настоящее время в области ведется строительство 74-х объектов долевого строительства, по которым заключены свыше 6 тысяч договоров участия в долевом строительстве на сумму более 6,5 млрд рублей.

При этом проблемными признаны 4 объекта: в городах Смоленске (1 дом) и Гагарине (1 дом) и в Смоленском районе (2 дома), по которым договоры участия в долевом строительстве заключены с 327 физическими лицами – участниками долевого строительства. 153 из них включены в реестр обманутых дольщиков, сформированный в регионе.

В настоящее время в регионе проведен конкурс по определению юридического лица, которое будет осуществлять функцию по разрешению кризисных ситуаций, связанных с невыполнением застройщиками своих обязательств перед участниками долевого строительства. Победителем признано ООО «Консоль» — квартиры для 63-х граждан, включенных в реестр, будут построены компанией в 2018 году.

Одновременно осуществляется поиск земельных участков, отвечающих необходимым требованиям для решения проблем остальных обманутых дольщиков.

В ходе обсуждения Сергей Неверов подчеркнул, что принятый Федеральный закон №218-ФЗ от 29 июля 2017 года позволит впредь не допускать появления новых обманутых дольщиков, а также отметил необходимость соблюдения утвержденной в Смоленской области «дорожной карты», что позволит решить проблему без проволочек и в срок.

"Круглый стол прошел очень продуктивно, в ходе него был принят проект Рекомендаций для разработки системы защиты дольщиков. Также в проект включено дополнение, в соответствии с которым строящщиеся в регионе объекта должны также находиться под контролем. Были предложены механизмы, позволяющие решить обозначенные острые вопросы. Один из возможных путей решения проблемы – осуществление новым застройщиком строительства многоквартирных жилых домов на земельном участке, предоставленном по итогам конкурса в аренду без проведения торгов, для реализации масштабного инвестиционного проекта и обеспечения жильем обманутых граждан. С этой целью внесены необходимые изменения в соответствующее областное законодательство, а также приняты региональные нормативно-правовые акты", - подвел итоги встречи депутат Госдумы Артём Туров.

 

 

КОММЕНТАРИИ