Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

В Москве состоялся Всемирный конгресс соотечественников

Депутат Государственной Думы Артём Туров принял участие в седьмом Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, который состоялся 15-16 октября в Москве.

В работе форума приняли участие около 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 102 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и неправительственных организаций. С учетом действующих ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, данное мероприятие прошло в очно-заочном формате.

В своем обращении к участникам форума Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что Конгресс этого года имеет особое значение, он проходит после внесения в Конституцию Российской Федерации положения о защите прав соотечественников, о сохранении общероссийской культурной идентичности. Россия будет и впредь оказывать российским соотечественникам всемерную помощь и поддержку.

Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В.Лавров в своем выступлении подчеркнул, что российская диаспора вносит значимый вклад в поддержку русского языка, популяризацию достижений отечественной культуры и российского образования, распространение объективного образа России и наших традиционных ценностей.

Конгресс подвел итоги проделанной работы и определил ориентиры взаимодействия организаций соотечественников с Российской Федерацией на будущее. Особое внимание уделено роли многонационального и многоконфессионального Русского мира, сохранению исторической правды и идентичности, защите прав и законных интересов соотечественников, роли русского языка в консолидации общины, СМИ Русского зарубежья в эпоху цифровизации, современным технологиям и воспитанию молодежи, роли соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами.

В принятых участниками Конгресса резолюции и рекомендациях секций отмечается, что зарубежный Русский мир является надежным партнером для исторической Родины, сохраняет родной язык, культуру и историческое наследие.

Состоялось награждение ряда соотечественников по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

 

КОММЕНТАРИИ