Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

В Минске прошла III Международная конференция соотечественников «О вкладе молодежи в развитие российско-белорусских связей»

27-28 марта в Минске в Доме Москвы прошла III Международная конференция соотечественников «О вкладе молодежи в развитие российско-белорусских связей». В форуме приняли участие более 140 представителей молодежных общественных организаций соотечественников, госструктур, учреждений образования, СМИ, различных фондов.

Главная цель мероприятия – не только обозначить новые направления и форматы деятельности, но и презентовать успешные проекты российско-белорусского молодежного сотрудничества, обозначить механизмы их поддержки. Конференция организована координационным советом российских соотечественников и проходит уже в третий раз. В прошлом году форум прошел на базе исторического факультета МГУ им. Ломоносова в Москве.

Приветственным словом форум открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. Он отметил, что интерес к форуму год от года растет, а также растет уровень представительства.

«На моей памяти это уже третья молодежная конференция и она самая многочисленная, то есть все идет по нарастающей. Интерес к форуму растет, а также растет уровень представительства. И это свидетельствует о том, что важность работы с молодежью Союзного государства возрастает. Это тоже естественно, потому что через какое-то время именно вы будете заниматься делами, сменив нынешнее поколение, которое работает и во властных структурах в том числе. В наших же интересах чтобы власть перешла в надежные руки», – заявил Посол. 

Александр Суриков также подчеркнул, что Беларуси и России сегодня нужны новые технологии молодежного сотрудничества.

В свою очередь член комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров также отметил, что Союзное государство ведет активную работу с молодежью. 

«Мы с вами знаем, что наши страны являются самыми близкими. У нас общая история, ментальность, культура. И для нас очень важно эту идентичность сохранить. В этой информационной войне, в наплыве дикой вестернизации, в формировании фейковых новостей, ответ должно давать именно молодое поколение. Вы знаете, что Союзное государство ведет активную работу с молодежью и в этом году, по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и его председателя Вячеслава Володина, будет сформирована Молодежная Палата при Парламентском Собрании», – заявил Туров.

По его словам, новая структура даст возможность молодым людям, которые активно участвуют в общественной и политической жизни, реализуют проекты в гуманитарной сфере, не просто обмениваться и вырабатывать какие-то предложения, но и активно участвовать в процессе формирования и развития такого важного института как Союзное государство. 

«Этот процесс идет уже достаточно долгое время, и мы сейчас активно занимаемся синхронизацией законодательства России и Беларуси. Для того чтобы граждане обеих наших стран, где бы они не находились в Союзном государстве, жили в равных условиях, получали равные возможности и просто чувствовали себя равными. Будь то в образовании, здравоохранении или социальной сфере», – считает Артём Туров. 

Он подчеркнул, что именно поэтому, инициатива, исходящая от молодежи, очень важна. 

«Мы приглашаем всех присутствующих коллег поучаствовать в работе с Молодежной Палатой. Для того чтобы вместе поработать над формированием и развитием интеграционных процессов на евразийском пространстве», – заключил депутат.

 

КОММЕНТАРИИ