Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

В Карманово состоялось перезахоронение останков воинов, найденных в ходе "Вахты памяти"

В поселке Карманово Гагаринского района Смоленской области в день освобождения села от немецко-фашистских захватчиков состоялось перезахоронение останков воинов, найденных в ходе 19-й международной учебно-тренировочной «Вахты памяти». 

Эта «Вахта памяти» стала одной из самых многочисленных. В ней приняли участие более 800 человек из 28 регионов России и зарубежья. Впервые на Смоленщине работали поисковики с Северного Кавказа. 

Традиционно памятное мероприятие началось с отпевания павших воинов. После этого все перешли к братской могиле, где начался торжественный митинг. В нем приняли участие депутат Государственной Думы Артём Туров, депутаты Смоленской областной думы, местные власти, жители района и молодежь, поисковики.

«Хочется поблагодарить поисковиков за их труд, ведь возвращение имен солдат погибших в Великую Отечественную войну можно назвать святой работой. Ежегодно поднимаются тысячи воинов, и сегодня мы чтим их память и отдаем дань уважения нашим предкам. Все это мы должны передавать молодому поколению, ведь поисковое движение это не только поиск и перезахоронение, это еще и большая гражданско-патриотическая работа, направленная на подрастающее поколение», – отметил Артём Туров.

В 19-й международной учебно-тренировочной «Вахте памяти» на территории Гагаринского района приняли участие 816 поисковиков из 28 регионов России, а также городов Беларуси, Украины, Германии и Швейцарии. Кроме того, на Вахту приехал отряд «Память Донбасса» из Луганска. Активное участие в «Вахтах памяти» принимает отряд «Славяне», образованный на базе Смоленской областной Думы и возглавляемый Секретарем Регионального отделения «Единой России», председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым. В ходе поисковых работ на протяжении 10 дней были подняты 356 воинов, имена 13 из них определены.

– Эта Вахта особенная, так как в ней принимал участие международный отряд. И в этом отряде вместе с нами абсолютно на равных условиях трудились люди близкие нам по духу из Германии, Швейцарии, Белоруссии, Украины, а ещё приехал замечательный отряд из Луганска «Память Донбасса», – отметила руководитель «Вахты памяти», координатор партийного проекта «Связь поколений», депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских. – Каждый за свою Вахту, даже если они пробыли тут совсем недолго, вложил сердце и душу. Я уверена, что все они вернутся домой с легким сердцем, так как здесь сегодня перезахоронены те, кто нас так долго ждал. Мы должны гордиться своей историей и чтить памяти погибших.

Нина Куликовских также рассказала, что родственники двух солдат, чьи имена были определены, присутствуют на митинге. Из Перми и Ярославля приехали родственники красноармейцев Николая Казанцева и Ивана Панкратьева, для того чтобы бросить горсть земли на могилу родного человека. По традиции командиры отрядов «Рейд» из Гагаринского района и отряда «Имени Ольховского» из Московской области, обнаружившие солдат и восстановившие имена, рассказали, какие сражения проходили там, где были обнаружены погибшие воины. Очень трогательным в этом митинге всегда является передача родственникам личных вещей и медальонов.

Еще об одной важной традиции, которую нельзя упустить и которая родилась на смоленской земле, доложил один из заместителей «Вахты» Дмитрий Чубаев: «В первые годы войны очень много солдат героически погибло, но не каждый из них был награжден. Мы постарались эту несправедливость исправить. Решением наградной комиссии благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» награждаются Николай Казанцев и Иван Панкратьев медалью «Шагнувшие в бессмертие» посмертно.

«Мы его давно искали. В Свердловске есть люди, которые ищут пропавших по документам. Мы делали заявку, но результатов не было. Племянники очень хотели его найти и узнать, как он погиб, спасибо гагаринским поисковикам, которые сумели это сделать. Теперь мы спокойны, так как знаем, что он обрел свое место», – отметила племянница погибшего красноармейца Николая Казанцева Галина Камина.

КОММЕНТАРИИ