Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

В Госдуме состоялся «правительственный час» с участием Руководителя ФАС

В ходе состоявшегося в Госдуме «правительственного часа» с участием Руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Артём Туров напомнил, что одной из серьезных проблем российской экономики, и обращения по этому поводу поступают от избирателей на приемах, является непрозрачность при установлении тарифов на энергоносители на услуги ЖКХ. 

«Зачастую бывает очень сложно добиться предоставления подробной информации и расчете того или иного тарифа. Особенно это касается тарифов на электричество, тепло, газ и вод», - сказал депутат.

 

Туров попросил Артемьева рассказать, каковы перспективы законодательного закрепления обязанности поставщиков и ответственных органов публиковать полную информацию по расчету тарифов на специализированном интернет-ресурсе.

 

Игорь Артемьев сказал, что эта норма должна быть императивной, она заложена в закон, который готовится к внесению в Госдуму в текущем году.

 

На сегодняшний день, по его словам, создана электронная система на базе уже существующей у ФАС.

 

 «Она является открытой, сегодня мы видим всю карту, и вы можете посмотреть по каждому объекту в нашей стране, какой там тариф и его составляющие», - пояснил Артемьев.

 

«Кроме того, на сайте ФАСа работает калькулятор для граждан, они могут посчитать свой тариф, исходя из всех составляющих элементов, вручную либо попросить это сделать нас», - добавил он.

 

Но, как подчеркнул руководитель ФАС, пока не будет законодательного закрепления, ясных абсолютно норм, на уровне исполнительной власти и ФАС добиться нужного результата не получится.

Артемьев поблагодарил депутатов и комитеты за выступления, и назвал правильным вывод о том, что легко проходят в парламент законы, когда естественные монополии ни в чем не заинтересованы. 

«А когда они заинтересованы, они обладают мощнейшим лоббизмом, поэтому мы ходим  с одним законом 5 лет, с тремя законами 3,5 года, - отметил Артемьев.

По его мнению, нужна политическая воля руководства страны, и тогда будет возможно проработать, прописать юридически все необходимые аспекты.

 

КОММЕНТАРИИ