Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

Темы для обсуждений Парламентского Собрания в Брянске

Председатели всех восьми комиссий Парламентского Собрания рассказали  об итогах работы в 2017 году и вопросах, которые обсудят на 53-й сессии ПС в эти выходные

Андрей НАУМОВИЧ, председатель Комиссии ПС по информационной политике:

- На зимней сессии мы традиционно подводим итоги и утверждаем стратегию на наступающий год. В Брянске рассмотрим проект Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на период до 2022 года. 

Наша комиссия тоже участвовала в разработке этого программного документа. Мы с коллегами убеждены, что сегодня как никогда важно усиливать влияние союзных СМИ на информационном поле, прежде всего в интернет-пространстве. Об этом шла речь на недавнем заседании профильной комиссии. Такой же заинтересованный разговор состоялся и на заседании редколлегии газеты «Союзное вече» в Минске. 
В деле союзного строительства свое веское слово пока еще не сказали региональные СМИ.

Артём ТУРОВ, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:



- Этот год мы посвятили теме равных прав граждан Союзного государства. Поднимали проблемы, связанные с обеспечением прав в социальной сфере - в образовании, медицине, соцзащите, трудовой миграции. Например, россияне, прибывающие в Беларусь, получают меньший набор медицинских услуг, чем белорусы в России. Несостыковки остаются.

Поэтому в первом полугодии мы на заседаниях комиссии подробно, по блокам, рассмотрели вопросы равных прав граждан и подготовили информацию о разночтениях в российском и белорусском законодательстве. Текст обсудили на летней сессии в Минске. Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин предложил провести парламентские слушания по этой тематике. Замечу, парламентские слушания впервые будут проводиться в истории Парламентского Собрания. Последние месяцы занимаемся подготовкой этого события. Осенью 
в Псковской области прошел семинар, где мы с профильными ведомствами подготовили проект-рекомендации для обсуждения в Брянске. Главная цель, чтобы россияне и белорусы, где бы они ни находились на территории Союзного государства, были защищены и обладали одинаковыми правами в получении медицинских услуг, образования, в трудоустройстве и т.д. Уверен, по итогам слушаний выработаем конкретные пути решения этого вопроса. И обязательно рассмотрим создание Молодежной палаты при ПС. Тема очень актуальная, мы видим это по заинтересованности молодежи.

Сергей КАЛАШНИКОВ, председатель Комиссии ПС по экономической политике:



- На сессию мы выносим ряд вопросов, связанных с бюджетом и программами. Заседание будет посвящено дальнейшей интеграции наших стран в области экономического и высокотехнологического взаимодействия. Показательный пример - кооперация двух велозаводов. Жуковский велозавод в Брянске выпускает лучшие в России велосипеды. У него есть современные, но дорогостоящие ноу-хау. С другой стороны, есть Минский велозавод, выпускающий традиционные велосипеды по низкой цене. Сразу возникает два вопроса. Можно ли за счет кооперации с Минским велозаводом снизить цену брянских велосипедов и сделать их конкурентоспособными по цене с китайской продукцией? Как на базе простого, но такого популярного транспорта, как велосипед, вместе выйти на мировой рынок?


Галина ФИЛИППОВИЧ, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:


- Главное - здоровье людей. Наша комиссия завершает работу над справкой-заключением по вопросу совершенствования системы оздоровления детей, проживающих на загрязненных территориях. Исполкомы, МЧС, минздравы наших стран поддержали инициативу о создании специальных оздоровительных центров, где ребята смогут проходить углубленное медицинское обследование. Пострадавшие от аварии на ЧАЭС также будут получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Все мероприятия, инициированные комиссией, выполнены. В этом году совместными усилиями мы добились стопроцентного освоения бюджетных средств. Радует, что в уходящем году финансирование получила программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017 - 2021 годы».

Разработана концепция новой, пятой союзной чернобыльской программы. В предыдущих ставка делалась на ликвидацию последствий аварии. Новая программа акцентирует внимание на социально-экономическом развитии загрязненных радионуклидами территорий. Мы должны вместе с учеными наших стран, с использованием современных технологий и инноваций, вдохнуть в эти земли новую жизнь. Надеемся, что бюджет будет скорректирован с учетом новой чернобыльской концепции.



Валерий ГАЙДУКЕВИЧ, председатель Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:



- Знаковое событие уходящего года - совместные учения Беларуси и России «Запад-2017». В наше неспокойное время - с терроризмом и нелегальной миграцией - можно смело утверждать: рубежи Союзного государства под надежной защитой. Тринадцать тысяч военных, около семидесяти самолетов и вертолетов, почти семь сотен единиц боевой техники показали слаженность и хорошую выучку. Прозрачность проведения стратегически важных учений снова доказала, что нам скрывать перед соседями нечего.

Безопасность - всегда в приоритете. В следующем году финансовую поддержку получат программы: «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства», «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий», «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации».

Кадеты, суворовцы и нахимовцы опять встретятся на патриотических сменах в лагерях «Зубренок» и «Орленок». С 2007 года по союзным путевкам отдохнули больше двух тысяч кадет и суворовцев из России и Беларуси. Хотелось бы увеличить количество участников кадетских смен - на этом экономить нельзя.


Николай ГОНЧАР, председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам:



- Сотое заседание комиссии пройдет в рамках пятьдесят третьей сессии Парламентского Собрания. Главный вопрос - рассмотрение документов «бюджетного блока». На повестке - отчет Совета Министров СГ об исполнении бюджета за 2016 год и заключение контрольных органов по документу, чтобы еще раз проанализировать проблемы бюджетного процесса, понять, какие недостатки надо устранить. Комиссия подготовила Заключение по отчету 2016 года, которое вместе с постановлением Парламентского Собрания будет направлено в Высший Госсовет Союзного государства (ВГС).

Также рассмотрим вопрос о внесении изменений и дополнений в Декрет ВГС «О бюджете Союзного государства на 2017 год». И, конечно, основной документ - проект Декрета ВГС «О бюджете Союзного государства на 2018 год». Предлагаем рассмотреть бюджет в двух чтениях. В этом году у нас не совсем стандартная ситуация. На заседании союзного Совмина 8 декабря одновременно с проектом бюджета приняли несколько решений по утверждению новых программ и финансированию мероприятий. Эти решения должны найти отражение в бюджете 2018 года. Поэтому наша и другие профильные комиссии подготовили поправки и в текстовую часть проекта бюджета, и в приложения. Все поправки будут рассмотрены согласительной комиссией, и мы подготовим бюджет к рассмотрению во втором чтении.


Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:



- В 2017 году прошло пять заседаний, на которых мы рассмотрели 54 вопроса, затрагивающие различные аспекты союзного строительства - от формирования и исполнения бюджета и финансирования союзных программ и мероприятий по профилю комиссии до проблем профилактики социального сиротства и перспектив развития физической культуры и спорта и т.д. В нашем поле зрения - реконструкция мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и создание мемориала по линии противостояния 1915 - 1917 годов в Первую мировую войну в Сморгони. Рассмотрели Концепцию Молодежной палаты при Парламентском Собрании. 

На молодых политиков возлагаем большие надежды. У них неординарный взгляд на вещи. Надеюсь, молодежь поможет опытным парламентариям взглянуть на проблемы по-новому и найти выход даже для трудноразрешимых ситуаций.

Как всегда, в этом году на высоком уровне прошли молодежные фестивали, олимпиады и спартакиады. Ребята с удовольствием в них участвуют, становятся профессиональными певцами, музыкантами. Вопросы здравоохранения, в том числе и забота о ветеранах, также в центре нашего внимания. В Белгороде, например, мы обсудили сотрудничество в этой сфере, внедрение инновационных технологий, методов диагностики, профилактики и лечения.

На сессии предлагаем рассмотреть вопрос проведения V Форума регионов Беларуси и России в 2018 году как мероприятия Союзного государства, а также инициативу городов-побратимов Орши и Смоленска о проведении в 2019 году фестиваля-эстафеты «Днепровские звезды» за счет средств союзного бюджета.



Сергей РАХМАНОВ, председатель Комиссии ПС по внешней политике:


- Итоги года радуют. Мы активизировали работу Научно-консультативно-го совета Парламентского Собрания. В фокусе - технологическое развитие. В Союзном государстве создан Межакадемический совет России и Беларуси. В него входят ведущие ученые, которые могут внести весомый вклад 
в развитие наших отношений, особенно в высокотехнологичной сфере. Усилия следует сконцентрировать на приоритетных стратегических направлениях - биотехнологиях, микроэлектронике, робототехнике, искусственном интеллекте.

На днях прошло заседание Совета Международной ассоциации Академии наук. Договорились, что будем активнее взаимодействовать по линии академического сообщества и парламентов.

На сессии в Брянске особое внимание уделим эффективности использования союзного бюджета. Есть предложения, как оптимизировать работу программ.

Важное направление - продвижение имиджа Союзного государства. У наших стран огромная информационная база. Загвоздка в следующем: мы недостаточно эффективно используем ресурсы для позиционирования нашего государства на международной арене. Сегодня многие даже не слышали о существовании Союзного государства. А дезинформации нужно противостоять.

Также обсудим вопросы безопасности: экономической, технологической, информационной, биологической. Пути решения наболевших проблем помогут найти комплексный подход и усиление аналитико-экспертной работы. В сентябре в Могилеве пройдет V Форум регионов Беларуси и России. На сессии обсудим подготовку к нему. До осени планируем провести серию мероприятий, которые придадут развитию регионов новый импульс. Итоги подведем на форуме. Уверен, год будет продуктивным.

КОММЕНТАРИИ