Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

Совершенствование оплаты труда работников бюджетной сферы

Госдума приняла в первом чтении очень важный законопроект для совершенствования оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе педагогов.

Законопроектом предлагается наделить Правительство РФ правом утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Анализ региональной практики показывает существенные различия условий для работников не только в разных субъектах РФ, но и в разных организациях в пределах одного региона.

Из-за отсутствия единой системы окладов и разных подходов к начислению надбавок, выплат стимулирующего и компенсационного характера, у работников одинаковой специальности и квалификации зарплата может отличаться в разы.

Партия "Единая Россия" ещё в феврале провела в регионах общественные дискуссии и подготовила предложения по совершенствованию оплаты труда педагогов по общиму федеральному принципу.

Эта проблема подробно обсуждалась партией и в августе с участием субъектов и представителей профильных министерств. По итогам предложен ряд системных решений:

- увеличить долю окладов бюджетников в структуре их заработной платы. Оклады должны составлять не менее 70% от зарплаты, а дополнительные выплаты и надбавки – не более 30%.

- установить единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера.

- установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной зарплаты между руководителями бюджетных учреждений и их работниками.

- средняя заработная плата бюджетников в расчёте на одну ставку не может быть ниже целевого показателя, установленного майским указом Президента.

- не должно быть ситуаций, когда людям начисляют полагающуюся по указу зарплату, только если они работают на полторы или две ставки, ведут факультативы, берут дополнительную нагрузку.

КОММЕНТАРИИ