Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

Российская делегация может отказаться от дальнейшего участия в заседаниях ПА ОБСЕ

Член делегации РФ на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат Госдумы Артём Туров не исключил, что российские парламентарии могут отказаться от дальнейшего участия в заседаниях ассамблеи, если представители других стран продолжат нарушать регламент.
 

"Если к нам дальше будут так относиться коллеги, с таким нарушением регламента, действующих правил, мы тогда будем рассматривать вопрос вообще о смысле участия нашей делегации в заседаниях ПА ОБСЕ. Если нас не слышат, если создается искусственная конфронтация (хотя сам институт ОБСЕ создавался для преодоления конфронтации и поиска решения сложных вопросов), если нам не дают нормально работать и строят препятствия, какой смысл нам в этом участвовать, если все это превращается в политический фарс?" - сказал Артём Туров.

Российская делегация считает политическим шулерством обращение с регламентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ при рассмотрении антироссийских резолюций, отметил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Господин Церетели по любому поводу поднимал для консультаций представителей делегации Украины, которая нам рассказывала сказки, что господин Герасимов бегает сейчас по окопам, поскольку Украина сейчас находится в состоянии войны с Россией. Налицо политическое шулерство, которое господин Церетели допустил на сегодняшнем заседании. Совершенно правильное решение приняла делегация РФ: вообще не голосовать по проекту берлинской декларации ПА ОБСЕ", - сказал сенатор.

Джабаров также отметил, что персональные санкции и политизированные резолюции вошли в практику Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и ее нужно прекратить. 

По словам сенатора, продуктивной работе ОБСЕ мешают визовые санкции, ограничивающие участие парламентариев в мероприятиях.

"В этой связи считаем недопустимым дальнейшее бездумное применение персональных санкций, поощрение конфронтационной риторики и принятие политизированных резолюций, что вошло в пагубную практику ПА ОБСЕ после 2014 года", - сказал он.

Он также заверил, что парламентарии из РФ "видят значительный потенциал парламентской дипломатии в налаживании взаимопонимания и восстановления доверия между государствами". Джабаров подчеркнул, что, по мнению российской стороны, выполнение поручения саммита ОБСЕ, прошедшего в Астане в 2010 году, о создании единого и неделимого сообщества безопасности должно оставаться "общим стратегическим ориентиром, а текущей задачей - восстановление серьезно подорванного доверия".

КОММЕНТАРИИ