Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

Рабочая встреча депутатов Государственной Думы от Смоленской области с Губернатором

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу с депутатами, представляющими Смоленскую область в Государственной Думе Федерального Собрания РФ седьмого созыва. Совещание проходило в рамках региональной парламентской недели, когда народные избранники работают в регионе.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, член комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.

Открывая рабочую встречу, Алексей Островский отметил: «Рад, что уже традиционно вы каждый месяц работаете в регионе. Я открыт для обсуждения всех тех вопросов, которые мы совместно решаем в интересах Смоленской области и ее жителей».

В начале беседы Сергей Неверов от имени депутатов Госдумы поздравил Алексея Островского с пятилетием со дня вступления в должность Губернатора Смоленской области, а также прокомментировал отчет о результатах деятельности региональной Администрации за 2016 год, с которым накануне выступал глава региона: «В том отчете, который был представлен депутатам регионального парламента, достаточно глубоко и подробно проанализировано всё, что сделано Администрацией региона в прошлом году». 

Отметив, что в ходе региональной недели депутаты проводят большое количество встреч со смолянами, заместитель Председателя Государственной Думы обратил внимание на ряд вопросов, которые поднимают жители области. Их, по мнению Сергея Неверова, парламентарии могут решить совместно с региональными органами власти.

Так, на встрече обсудили состояние очистных сооружений в муниципальных образованиях области, в частности – в деревне Суетово Ярцевского района. «С 2014 года в деревне не работают очистные сооружения, потому что вышел из строя насос. Прошу Вас, Алексей Владимирович, рассмотреть возможность ремонта данного объекта», – обратился Сергей Неверов к главе региона.

Алексей Островский подчеркнул, что состояние очистных сооружений в большинстве муниципальных образований области обоснованно вызывает обеспокоенность жителей, в то время как решение этой проблемы требует значительных финансовых затрат из регионального бюджета. Вместе с тем, сообщил глава региона, ремонт очистных сооружений в деревне Суетово будет запланирован в следующем году: «Выделить деньги на ремонт данного объекта в 2017 году из уже сформированного бюджета, – значит, забрать их у кого-то иного, и, думаю, Вы, Сергей Иванович, с этим не согласитесь. Поэтому формируя бюджет 2018 года, в программу по реконструкции очистных сооружений, исходя из Вашего обращения, будем закладывать средства на ремонт этого объекта».

Еще один вопрос, поднятый Сергеем Неверовым, касался реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного партией «Единая Россия». «Хотел бы поинтересоваться, есть ли у региона какие-то проблемы  в реализации этого проекта? Может быть, необходима наша помощь или поддержка? – обратился заместитель Председателя Госдумы к главе региона. –  Очень важно то, что деньги уже поступили в регион, и сегодня нужно определить дворы, в которых пройдут работы по благоустройству».

Приоритетный проект по благоустройству городской среды, по словам Губернатора, будет реализован на территории 7 муниципалитетов: «Жители области подали около 400 заявок на благоустройство придомовых территорий. До 25 мая муниципалитеты как получатели субсидий должны утвердить муниципальную программу благоустройства на 2017 год, и собственно работы начнутся уже с 1 июня. Мы совместно с Вами сможем их контролировать».

При этом Сергей Неверов уточнил, что в рамках реализации проекта, помимо дворов, необходимо определить и территории массового пребывания и отдыха людей, нуждающиеся в благоустройстве.

Алексей Островский поддержал данное предложение: «Программой благоустройства необходимо охватить как можно больше мест отдыха граждан: парков, скверов, иных территорий».

Помимо этого, участники встречи обсудили работу медицинского автопоезда «Здоровье Смоленщины». В частности, был поднят вопрос об увеличении штата кардиологов, так как большинство обращений к приезжающим специалистам связано именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Алексей Островский заявил, что поручит профильному Департаменту детально рассмотреть данное обращение и найти варианты решения проблемы.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева во время беседы рассказала о проведении  круглого стола по организации детского отдыха. В его работе, в том числе, участвовали и представители Смоленской области. «Они рассказали об опыте нашего региона, и эта информация была, действительно, полезна для других субъектов страны, поскольку детский отдых на территории Смоленщины организован достаточно хорошо», – отметила парламентарий.

Стороны обсудили реализацию федерального партийного проекта «Местный Дом культуры». В частности, глава региона сообщил о том, что работа в данном направлении ведется в соответствии с графиком: «В регион поступили средства из федерального бюджета, кроме того, софинансирование проводится и областью, и муниципалитетами. В Домах культуры 12-ти районов в этом году будет улучшена материально-техническая база, в учреждениях культуры еще 12-ти – запланирован ремонт. До 28 апреля все документы будут направлены в муниципалитеты, и работа начнется после заключения договоров. Хотя по моему указанию, Сергей Иванович, в ряде муниципальных образований эта работа уже ведется».    

Также в рамках встречи обсудили вопросы, касающиеся приграничного сотрудничества на российско-белорусском участке границы и торгово-экономической деятельности между двумя государствами.

КОММЕНТАРИИ