Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

Прошел мониторинг доступности учебных учреждений

«Единая Россия» обязательно проконтролирует, чтобы были созданы все условия для доступности в учебные заведения, заверил секретарь Смоленского реготделения Партии

В Смоленске перед началом учебного года по инициативе фонда социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию – «СтудФонд» в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда»  контрольная группа, в которую вошли активисты регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», секретарь Смоленского регионального отделения "Единой России" Игорь Ляхов и депутат Государственной Думы Артём Туров, провел мониторинг уровня доступности учреждений высшего и средне-специального образования для студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Учебные заведения проверялись на наличие минимальных требований, установленных приказом Министерства образования и науки РФ.

Секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов считает важным создать безбарьерную среду в учебных заведениях, чтобы люди могли в процессе получения профессии интегрироваться в общественную жизнь.

«Мы обязательно проконтролируем, чтобы были созданы все условия для доступности в учебные заведения», – подчеркнул он.

Партийцы отмечают, что большинство учебных заведений по рассматриваемым параметрам готовы к приему студентов с ОВЗ. В ходе мониторинга контрольная группа посетила шесть вузов города, а также три учебных заведения среднего профессионального образования.

«Для «Единой России» важно, чтобы все граждане имели равный доступ к получению образования, государственных и других услуг. Мы видим, как налажена система безбарьерной среды в вузах – это и пандусы, специализированные туалеты, зоны доступа в учебные классы и многое другое», – подчеркнул депутат Государственной Думы Артём Туров.

Парламентарий сообщил, что в Смоленском госуниверситете построен новый корпус, который соответствует всем стандартам, там созданы все условия, в том числе и для инвалидов-колясочников.

«Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, не должны иметь проблем с доступом к получению образования», – отметил Туров.

Координатор федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Смоленской области, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Максим Асафьев рассказал, что по результатам работы контрольных групп в рамках партпроекта в ближайшее время будет создана рабочая группа, куда будут приглашены руководители учебных заведений для подведения итогов мониторинга доступности и публичных обсуждений. Учебным заведениям, где выявлены нарушения, будет рекомендовано их исправить, а лучшие образовательные организации, по мнению контрольных групп, будут отмечены и поставлены в пример остальным.

«По минимальным требованиям учебные заведения должны быть оборудованы пандусами и безбарьерным въездом на территорию вузов и ссузов, туалетами для инвалидов, обязательной кнопкой вызова помощника. Также должна быть тактильная плитка со шрифтом Брайля для лиц с ограниченными возможностями по зрению. По итогам мониторинга можно сказать, что особых нареканий нет. В некоторых учебных заведениях отсутствуют тактильные плитки со шрифтом Брайля, но я думаю, что в ближайшее время этот недочет будет исправлен. На сегодняшний день уже проверено девять учебных заведений», – отметил Асафьев.

«Активисты планируют посетить все вузы и ссузы Смоленска (26 вузов и 13 ссузов) для получения объективной картины доступности учебных заведений для лиц с ограниченными возможностями», – заверил региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда».

 

 

 

КОММЕНТАРИИ