Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

Подготовка к парламентским слушаниям по равным правам россиян и белорусов

Депутаты во время заседания комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту обсудили подготовку к парламентским слушаниям по равным правам россиян и белорусов

В центре внимания представителей Парламентского Cобрания по-прежнему унификация российского и белорусского законодательств. Дело непростое - требует симметричного и тщательного изучения документов обеих стран.



- До сих пор нет исследования, в котором бы проанализировали правовые системы России и Беларуси, - обратил внимание Рашад Курбанов, руководитель отделения государственного строительства и права Научно-консультативного совета ПС. - Нужно посмотреть, что сейчас существует, в чем у нас различия и только потом говорить о каких-либо исправлениях. В том числе необходимо думать на перспективу и внедрять в школьные учебные планы право Союзного государства - для магистрантов такая дисциплина уже есть. Но, на мой взгляд, неплохо было бы детям рассказывать об этом со школьной скамьи.


На октябрьском семинаре в Пскове парламентарии вместе с экспертами проанализировали слабые места в союзном нормативно-правовом поле. Пришло время подвести итоги этой работы в преддверии сессии Парламентского Собрания, которая пройдет в середине декабря в Брянске.

По словам председателя Комиссии Артёма Турова, подготовка к нынешним слушаниям была глобальной:



- Поскольку законодательства России и Беларуси имеют отличия, необходимо выявлять проблемные вопросы обеспечения равных прав граждан и прорабатывать механизмы их решения. Для этого мы обобщили все рекомендации, предложенные на семинаре, и передали их в министерства и ведомства двух стран для детальной проработки. В Брянске обсудим все детально.



Подготовленные депутатами рекомендации станут очередным шагом на пути к сближению законодательств двух стран, сказала член комиссии Алла Бодак. Они впишутся в дорожную карту - план действий на перспективу. Успехи и конкретные достижения в этой сфере будут обсуждаться в Могилеве на V Форуме регионов Беларуси и России в следующем году.

Длинный список из 65 пунктов по девятнадцати направлениям сформулировали с учетом долгосрочных перспектив: это задел на совместное будущее. Причем даже за рамками обозначенных сроков. Чтобы глубоко изучить и проработать все вопросы, привлекли представителей не только органов госуправления, но и неправительственных организаций.

Союзные программы, которые не реализовали за предыдущий период, включили в новый проект. Положения документа не только сформулированы с позиции интересов Союзного государства, но и опираются на новые условия в рамках Евразийского союза. Это, конечно, усложняет задачу и требует дополнительной работы над каждым пунктом. Помимо финансово-экономического, социального и других блоков, в числе приоритетов появилось новое направление - «институциональное развитие основ Союзного государства». Оно станет еще одним кирпичиком в фундаменте отношений России и Беларуси.

8 декабря в Гомеле проект масштабного документа представят на заседании союзного Совмина. Окончательный вариант документа передадут на подписание в Высший Государственный Совет Союзного государства.

 

КОММЕНТАРИИ