Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

Парламентарии Союзного Государства активизируют работу по сближению законодательства

В Минске прошла очередная сессия Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. Одной из основных тем обсуждения стали вопросы сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в области обеспечения равных прав граждан Союзного государства.

С начала 2017 года Комиссия Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту провела ряд заседаний, посвященных вопросам гармонизации законодательства Белоруссии и России в различных сферах. К участию в мероприятиях приглашались представители министерств двух стран, ведомств, интеграционных объединений и научно-исследовательских институтов. По результатам работы была составлена сводная информация о сближении законодательства.

Как сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров в своем выступлении сообщил депутатам, что в настоящее время наиболее полно обеспечены права граждан Союзного государства на трудоустройство, социальную защиту, пенсионное обеспечение, образование и медицину. Однако не до конца урегулирован вопрос оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Союзного государства, временно пребывающим на территории Беларуси или России. В связи с этим на сессии Парламентское Собрание приняло Постановление о необходимости расширения круга лиц, которые смогут получать бесплатную медицинскую помощь на всей территории Союзного государства.

В Постановление также включена задача о нормативном обеспечении нераспространения на граждан Беларуси действия поправок в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые подразумевают, что для осуществления трудовой деятельности, связанной с управлением транспортными средствами на территории Российской Федерации, иностранным гражданам необходимо иметь водительские удостоверения российского образца. Депутаты Парламентского Собрания многократно обращали внимание на то, что поправки нарушают положения Договора о создании Союзного государства в части обеспечения равных прав граждан. Ранее удавалось перенести сроки вступления поправок в силу, а принятое в ходе сессии Постановление должно обеспечить скорейшее решение данной проблемы.

Также депутаты приняли решение об активизации работы по сближению законодательства в сфере образования, в связи с необходимостью гармонизации правил приема в учебные заведения Беларуси и России льготных категорий граждан, в частности победителей национальных и международных олимпиад. Кроме того, по мнению депутатов, необходима гармонизация программ физического воспитания.Наконец, при содействии Парламентского Собрания планируется завершить формирование единого миграционного пространства Союзного государства. В настоящее время План мероприятий по формированию единого миграционного пространства на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2017-2020 годы направлен в Совет Министров Союзного государства.

Для дальнейшей эффективной работы по сближению законодательства Беларуси и России, по мнению депутатов, необходимо провести сравнительно-правовой анализ законодательства двух стран и выявить отрасли, которые требуют гармонизации. Подготовить такое исследование могли бы ведущие научные учреждения Республики Беларусь и Российской Федерации. Сводную информацию о сближении законодательства также планируется получить от министерств юстиций наших стран. На основании собранной информации Комиссия Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту планирует рассмотреть возможность разработки Концепции сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации.

КОММЕНТАРИИ