Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

Депутат Госдумы РФ Артем Туров об отце, Минске и Союзном государстве

Сын известного белорусского кинорежиссера Артём Туров мечтает найти безымянную могилу деда-партизана, расстрелянного под Могилевом, и рассказывает, почему белорус должен чувствовать себя в России как дома.

 

С депутатом Государственной думы РФ Артёмом Туровым, сыном народного артиста СССР, белорусского кинорежиссера Виктора Тимофеевича Турова, корреспондент Sputnik Алексей Стефанов хотел поговорить о его отце и малой родине.
Встретиться удалось накануне V Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 10-12 октября в Могилеве. Артём Туров поедет туда как член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Вырос на фильмах отца

Артём Туров стал активно интересоваться политикой сразу после окончания учебы в Смоленском кадетском корпусе имени фельдмаршала Кутузова. Получил диплом историка в Смоленском государственном университете, был избран в депутаты Смоленской областной думы. С 2015 года Туров – депутат Госдумы России. При этом Беларусь считает своей малой родиной, часто бывает в Минске и рад, что благодаря Союзному государству белорусы в России и россияне в Беларуси могут чувствовать себя как дома.

"Моя картина мира выстроилась благодаря отцу, его отношению к своей земле, к стране, видению мира через трагедию, которую прошел наш народ. Я говорю о Великой Отечественной войне. И, конечно, у меня есть любимый фильм отца – "Я родом из детства". Он не может оставить равнодушным никого, кто его видел, особенно поколение детей, прошедших через войну. Фильмы режиссеров поколения моего отца передали трагедию и боль, сохранили память, показали любовь к малой родине и через это – любовь к большой стране", – рассказал Артём Туров.

Виктор Туров не просто прошел через войну, но вместе с сестрой и матерью попал в концлагерь под немецким городом Ахен.

"Он не любил вспоминать о времени, проведенном в концлагере, пытался отшучиваться. И считал меня еще слишком маленьким, чтобы рассказывать о зверствах, которые видел. Поэтому многого я так и не узнал, но через фильмы отца все почувствовал. Это повлияло на мою жизнь", – поясняет Туров-младший.

 

 

Отчасти именно поэтому он решил поступить в кадетский корпус. Говорит, что по линии матери в нескольких поколениях у него были люди военные:"Они защищали родину, и я для себя принял решение, что тоже должен пройти этот путь".

Артём Туров уверен, что учеба в кадетском корпусе сыграла большую роль в его жизни и определила будущее: "Кадетский корпус – это командная работа, это коллектив, я научился быстро принимать решения".

Найти могилу деда

Еще во время учебы в университете Артём Туров с единомышленниками организовал поисковый отряд. Находили останки бойцов Красной армии, устанавливали их личности и готовили к перезахоронению со всеми воинскими почестями. За прошедшие с этого момента полтора десятка лет сменилось уже не одно поколение волонтеров. Туров до сих пор поддерживает связь со своим отрядом, с поисковым центром Смоленской области "Долг".

"На решение заняться поисковыми работами также повлияла история моей семьи. Мой дед по отцу был одним из руководителей партизанского движения Могилевской области Беларуси. Отец с тетей и бабушкой потому и попали в концлагерь, что дед ночами навещал их, пока его не предал кто-то из соседей. Его по доносу схватили и расстреляли, а всю семью арестовали. Мы, к сожалению, до сих пор не знаем место захоронения деда. Но именно поэтому у меня и родилась идея студенческого поискового отряда. Конечно, спустя столько лет устанавливать имена погибших бойцов не так-то просто, но для каждого родственника это возвращение предков из небытия. И с первых дней я надеялся: пока я участвую в поисковых работах на Смоленщине, белорусские коллеги ищут безымянные могилы в Могилевской области. И может, у них получится отыскать могилу моего деда", – поясняет Туров.

 

"Мне кажется, любой молодой человек, который хоть раз побывает на таких раскопках, изменит свое отношение к войне и к нашей истории.  И чем больше людей примет участие в подобных поисках, тем больше тех, кто понимает, через что пришлось пройти нашей стране", – уверен депутат.

Все меняется, даже Минск

Столицу Беларуси Артём Туров считает своим родным городом. "В Минске работал мой отец, я туда постоянно ездил, там живет моя сестра Елена Турова, которая пошла по стопам отца. Она тоже кинорежиссер, работает на "Беларусьфильме", – рассказывает Артём.

"Минск бурно развивается", – говорит депутат и признает: за последние годы многие места изменились до неузнаваемости. Теперь уже своих детей он водит в Центральный детский парк им. Горького, на набережную Свислочи, на Комсомольское озеро. "Это те места, где мы с отцом гуляли. Приятно, что и кафе "Березка" на площади Победы, куда мы часто заходили, работает до сих пор".

Содружество Минска и Москвы

В Госдуме Артём Туров работает в комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и о тандеме Россия – Беларусь знает все.

"У нас действует, наверное, самый успешный на всем постсоветском пространстве интеграционный проект – Союзное государство. Все успешные проекты в паре Россия – Беларусь потом использует ЕАЭС. Все программы, которые были созданы нашими двумя государствами в медицине, образовании, безопасности, экономике, приграничном сотрудничестве, достаточно успешные. За последние полтора года в нашей комиссии мы кардинально пересмотрели вопросы, связанные с защитой прав наших граждан. Проведена очень большая работа, чтобы простой человек не чувствовал границ, чтобы россияне, проживающие в Беларуси, и белорусы, проживающие в России, получали одинаковые возможности – в трудовом законодательстве, в здравоохранении, в пенсионной системе, в социальной поддержке", – поясняет Артём Туров.

Читать дальше: https://sputnik.by/society/20181008/1038038821/Deputat-Gosdumy-RF-Artem-Turov-ob-ottse-Minske-i-Soyuznom-gosudarstve.html

КОММЕНТАРИИ