Телефон для обращений 8 800 100-59-67
направить
обращение

Новости

Все новости

День памяти жертв Холокоста в Хиславичском районе

27 января депутат Государственной Думы Артём Туров в день памяти жертв Холокоста принял участие в памятном митинге, который состоялся в поселке Хиславичи.

27 января во всем мире отмечается день памяти жертв Холокоста. Для нас, хиславичан, память об этих событиях имеет особое значение, ведь до войны почти половина всего населения нашего района были евреями.

Сегодня уже не все знают, что в начале XX века еврейских синагог в Хиславичах было больше, чем православных церквей, а местные раввины (еврейские священнослужители) были в поселке самыми уважаемыми людьми. Среди трудолюбивых и предприимчивых хиславичских евреев было множество династий ремесленников и портных, где традиции мастерства бережно передавались от отца к сыну на протяжении многих лет.

В июле 1941 года гитлеровские войска вступили на территорию поселка Хиславичи. В первые же дни немецкой оккупации на том месте, где сейчас находится бывший кинотеатр «Колос», было образовано гетто – это своего рода концлагерь для евреев. Узниками хиславичского гетто были от 800 до 1000 женщин, детей и стариков еврейской национальности.

С сентября 1941 года начались массовые казни евреев. Одним из самых трагических дней в истории Хиславичей стало 20 марта 1942 года. В этот день было устроено поголовное уничтожение всех оставшихся евреев. Около тысячи человек привели на гору, которая находится через дорогу от рынка, а затем расстреляли.

Через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны родственники евреев, погибших в Хиславичах, решили увековечить память о своих предках. В 1968 году они установили памятник на том месте, где 20 марта 1942 года были расстреляны сотни мирных жителей. Памятник погибшим жителям Хиславичей стал трагическим напоминанием об ужасах войны.

КОММЕНТАРИИ